臘肉安全檢驗 熊麻吉臘肉品質保證 珍貴中藥獨家秘方 安心料理 美食料理年節禮盒 金門高梁58度 金門高梁酒臘肉
    熊麻吉金門高梁臘肉:是以金門高梁酒58度搭配獨家中藥配方逾十種藥材浸製而成的美食,每條臘肉均個人親手製作且限量供應,臘肉中獨特高梁酒香氣搭配中藥,本臘肉絕不添加防腐劑及味素,且均有營養標示成分與合格化驗,講究健康美味口味出眾,值得推薦家人及好友共同品嚐,年菜料理佳餚及禮盒首選。

    內容成分

    問:熊麻吉臘肉有無添加人工色素或防腐劑?

    :熊麻吉臘肉絕對不添加任何人工色素或防腐劑。從民國92年製作至今都是以自用及餽贈親友居多,並非主要營利的對象,同時更無添加任何防腐劑,所以保存時間會較短,建議冷凍保存時間三個月內食用完畢,超過時間則臘肉口味、中藥之香氣會遞減許多的。

     

    問:熊麻吉臘肉有哪些獨特性?

    :熊麻吉臘肉所使用之添加物,不只是獨家配方之中藥成分,同時包含嚴選最安全的五花金門高梁酒58℃(紅標、龜甲萬薄鹽醬油等,製作過程中不添加糖及鹽,因此料理時無需事先川燙增加烹飪時間,因為熊麻吉相信:用品質最佳的五花肉,採用高級的中藥食材,配合世界烈酒(白酒)比賽中,榮獲世界第一的金門高梁酒,所做出來的臘肉才會與眾不同香氣十足

     

    問:熊麻吉臘肉使用酒的種類?為何料理時氣味與其他坊間金門高梁臘肉不同?

    :為了怕過年期間有假酒氾濫情況,熊麻吉臘肉每年製作均到金門高梁酒商店購買,其使用製作之酒為:金門高梁酒58,雖然製作成本高,但其臘肉香味及口感也會與眾不同。市面上也許業者雖以金門高梁酒製作,但是...無法得知採用多少濃度製作,光是金門高梁酒的濃度不同的種類就已超過十餘種喔!舉例說:38℃和58℃容量相同,但價格與成本卻差異挺大的!熊麻吉臘肉主要以品質和健康為優先考量,因此臘肉製作成本不可言喻,醃浸時是30台斤的五花肉,則使用紅標金門高梁酒58750ml)一瓶為特定比例,當然做出來的臘肉酒香是非常濃郁的。

     

    問:熊麻吉臘肉為何需要這麼多的中藥?

    :每家臘肉都有不同的風味與口感,中藥成分是當初父親製作時傳承下來的,除了延續之外我個人這幾年也稍加改良,主要當然想讓自己製作出來的臘肉,除了特殊風味外均以以安全及健康為主要考量。但越多的中藥調配於其中時,其比例就是一個學問與經驗了,這也是需要多次的嚐試才能調配出最佳比例。


    問:臘肉有添加糖?為何會有甘甜的感覺!

    :因為是純外省口味,所以熊麻吉臘肉製作過程中是完全不添加任何糖的,至於甘甜的口感是來自於:五花肉品質不同、較多的薄鹽醬油、中藥配方所產生的與眾不同之口感


    問:臘肉是否有辣味口味?

    :沒有。臘肉肉質方面僅僅安心豚及健康豚二種,目前沒有規劃增加辣味口味,因每個人對於辣的喜好不同,就單獨增加辣味之成本來說~不多,但是不同口味均需單獨檢驗,且該辣粉目前市面上均為人工味素均多,其是否符合衛生檢驗難以論定。如果個人喜好情況下,建議直接以新鮮辣椒來料理,其實才是最健康與安心的。

     

    問:中藥醃浸前是否都需要研磨?

    :父親當初製作時除五香、肉桂外,其餘均未採取研磨方式,但會造成臘肉風乾時,未研磨之中藥會散落於地上,額外增加多次清潔時間,且味道也較為清淡許多。所以傳承的剛開始為了清潔及風味更獨特下,也將所有的十餘種中藥研磨及小炒後再配合醬油醃浸,這樣豬肉更能吸收這些中藥的精華。

     

    問:臘肉製作過程中,中藥需要研磨及烘炒?對於臘肉有差異?

    :就熊麻吉金門高梁臘肉這多年的經驗與嚐試來說,答案是肯定的!製作一條美味與健康的臘肉,影響的因素與關鍵非常多,包含:豬肉品質、豬肉翻攪過程酒種類與多寡、中藥比例及種類、醬油種類、氣候溫度、製作環境及過程、是否真空包裝...等等。

    就熊麻吉臘肉個人多年製作經驗分享來說,中藥事前先研磨會讓中藥更容易在浸泡過程中滲透與吸收!而中藥經過小火事前先小炒的主要作用在於讓中藥的功效更能夠在炒的過程釋放其香氣與功效完全發揮其中藥特性與功效!但是對於大部分廠商來說幾乎不太會這麼做,因為這些會讓過程變得更加繁瑣,這也是熊麻吉金門高梁臘肉做出來的與眾不同之處

     

    問:熊麻吉臘肉烹調時會不會太鹹?

    :不會的。因為目前大家都非常重視養生與健康概念,熊麻吉臘肉目前最新的改良是不添加任何鹽分,只單獨採用等比例之薄鹽醬油製,適合一般大眾之口味。所以一般料理時,其鹹度符合大眾化,但如口味較重之好友,建議依照自己喜好酌量添加鹽囉!

     

    問:熊麻吉金門高梁臘肉的製作流程有哪些?

    製作流程主要分為六大步驟

    1.高梁酒+五花肉用六角攪拌機攪拌    2.中藥+醬油+五花肉六角攪拌機攪拌      3.五花肉冷藏浸製    4.再次六角攪拌機攪拌      5.風乾     6.真空包裝